mercredi 30 janvier 2013

Savarins à la chantilly

Le week end passé j'ai préparée pour ma petite famille des très bon savarins fourré au chantilly et bien bien siropé. C'est la première fois quand je prépare les savarins  et pour vous dire franchement c'est très facile a faire , j'en referai avec plaisir la prochaine fois et je crois que ça va être très bientôt.
Moi j'ai un moule en silicone spéciale pour le savarins individuels, mais si vous n'ont avez pas c'est pas grave utiliser un moule à muffins , ou si non un gros moule rond pour avoir un gros savarin .






La recette est pour 6 savarins:
-120 g farine
-50 g beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 cuillère  à soupe de lait
- 1 paquet levure chimique
- 3  oeufs
- 1 pincée de sel






On commence par séparer les blancs d'oeufs de jaunes . Dans un bol montez les blancs en neige avec la  pincée de sel bien ferme. Dans un autre bol mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez bien jusqu'à le mélange blanchisse, après ajoutez le lait chaud , la farine , le beurre fondu , mélangez après chaque ingrédients , et à la fin mettez la levure et mélangez bien.
Incorporer délicatement les blancs en neige en mélangeant avec une spatule d'en bas en haut . Préchauffer le four et mettez le mélange dans le moule et enfournez pour 20-25 minutes à 170°C. Vérifiez avec la lame d'un couteau après 17-20 min pour voir si c'est cuite , si la lame sorte propre alors c'est bon c'est cuite.
Laissez refroidir et entre temps préparer le sirop.


Sirop:
-400 ml d'eau
- 150 g de sucre de canne
-5 ou 6 cuillère  de rhum

Dans une casserole mettez l'eau , le sucre , laissez réchauffer pour que le sucre se dissoudre et ajoutez à la fin le rhum ( si vous préférez plus ou moins sucré vous allez voir vous mémé goûtez des temps en temps). Laissez refroidir.

Chantilly:
-200 ml de crème fraîche fleurette à 30 % mg
-2 cuillère de sucre glace
- un paquet fix chantilly

Dans un bol mettez la crème qui doit être très très froide et battez pendant 1-2 min jusqu'à quand la crème monte et après ajoutez le sucre et le fix chantilly et battez  encore 2-3 min jusqu'à quand la chantilly est prête.

Décor:
-50 g de chocolat noir
-20 ml de crème fraîche
Portez à l'ébullition la crème fraîche, cassez le chocolat et mettez par dessus la crème et mélangez bien.





Montage :
Prenez les savarins et les bien mouiller avec le sirop . Il faut les couper en deux et fourrez avec la crème chantilly au milieu et par dessus, avec l'aide d'une poche à douille. A la fin faite des petits décors avec le chocolat.


Je promis à une copine à moi que j'écrirai dorénavant à la fin les recettes aussi en roumaine. Alors Alina :) je te faite honneur:)



 

             Savarine cu frisca - bine insiropate

Pentru tine Alina special :):

Deci pentru reteta avem nevoie de
- 120 gr farina
-50 gr unt moale
- 150 gr zahar
-3 linguri de lapte cald
- 1 pachet de drojdie
- 3 oua
- Un pic de sare

Se separa albusurile de galbenusuri , intr-un bol batem bine albusurile cu un pic de sare pana devine o spuma ferma . Intr-un alt bol amestecam galbenusurile cu zaharul pana se albeste si pe urma adaugam laptele cald , farina , untul si la urma praful de drojdie amestecand bine dupa fiecare ingredient.
Albusurile(batute spuma) le incorporam delicat la amestecul de sus , incet , incet cu o spatula amestecand de jos in sus . Preinalzim cuptorul la 170 °c si punem compozitia in forma pe care o dorim sau o avem si dam la cuptor pentru 20-25 de minute dar verificand dupa vreo 17-20 de min cu lama unui  cutit , daca iese curata  stingem focul si lasam la racit, daca  nu mai lasam un picut dar supravegheat :).





Sirop:
-400 ml de apa
- 150 g de zahar brun
-5 -6 linguri de rom

Punem apa si zaharul intr-o cratita si lasam la incalzit ca sa se dizolve zaharul , cand este cald punem romul si mai lasam putin. Acuma cu siropul fiecare il face cat de dulce il vrea si cat de aromat cu rom il pofteste ... eu asa l-am vrut :)

Frisca:
-200 ml smantana pentru frisca
-2 linguri de zahar pudra
- 1 pachet de stabilizant pt frisca

Intr-un bol punem frisca care trebuie sa fie rece de la frigider si batem bine cu mixerul timp de 1-2 min pana incepe sa creasca si apoi adaugam zaharul si stabilizantul ( daca avem daca nu , nu-i nici o problema) si mai mixam putin pana frisca este ferma .

Decor:
Pentru decor am folosit ciocolata neagra si smantana pentru frisca . Intr-un vas am fiert smantana si pe urma am pus ciocolata sfarmata bucatele ( cand fierbe smantana o luam de pe foc ) si amestecam bine bine cu ciocolata .... o sa avem o crema de ciocolata.

Luam savarinele le punem pe un platou si le insiropam bine de tot , pe urma taiem fiecare savarina pe la mijloc si le umplem cu frisca , punem si pe deasupra  ( ar fii bine sa avem un pos pentru frisca :)) asa facem forme frumoase , iar pe urma facem decorul cu ciocolata .








 BON Apetit!!!


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