samedi 26 janvier 2013

Galette de rois

Aujourd'hui je vous présente la recette de la galette de rois  que je l'avais pris sur le blog de La cuisine de p'tites douceurs- c'est une très bonne recette -testée et approuvée :)

C'est facile à faire et très rapide ( rapide- quand on achète la pâte feuilletée dans un magasin , si on va la faire nous même ça prendra plus de temps, alors moi je choisis de l'acheter :)- feignasse). Pour la galette il faut faire aussi une crème pâtissière et une crème à l'amande qui on va les mélanger et on va fourrée la galette avec.






Pour la galette on à besoin de:

- une plaque pour le four tapissée du papier cuisson
-pâte feuilletée
-crème pâtissière
-crème à l'amande
-le décor: sucre glace






Crème pâtissière:

-125 ml de lait
- 1cuillère maïzena
-30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
-12 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille

Crème à l'amande:

-65 g de beurre mou
-85 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande
-1 oeuf
- 1 càc de maïzena
- 1 càc rhum




On commence avec la crème pâtissière,dans une casserole mettez la maïzena , la moitie du sucre 15 g et le lait,grattez et fondez la gousse de vanille , mettez aussi dans la casserole  et porte à l'ébullition, en mélangeant avec un fouet. Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf avec l'autre moitie de sucre et verser la préparation bouillante à base de lait dessus , mélangez bien et transférer dans la casserole et laisser bouillir , au premier bouillon retirez du feu et laisser refroidir.

Préparez ensuite la crème d'amande.Mélangez la maïzena avec le sucre glace et la poudre d'amande. Dans un bol écraser le beurre mou et ajoutez les poudres(maïzena,sucre, poudre d'amande) puis l'oeuf entier. Mélanger bien et ajoutez le rhum et la crème pâtissier . Préchauffer le four à 180°c.Disposer un disque de pâte feuilleté sur une plaque tapisse de papier cuisson, piquez la pâte avec une fourchette et garnissez la crème a l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère laissant un bord de 3 cm .Humectez les bords avec un peu d'eau et mettez par dessus l'autre disque de pâte feuilleté (appuyez bien pour que les pâtes se collent ensemble ).Badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et traces des formes a l'aide d'une lame de couteau.Placez au frigo 30 min pour se reposer et après enfournez pour 30 - 35 min à 180 °c. A la fin saupoudrez avec du sucre glace et savourez un petit morceau :).






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